Обзор фильма «Марсианин»

Кинолента снята по мотивам одноименного дебютного произведения Энди Уира. Вещице этой трудно отказать в легкости, увлекательности и интересе. Довольно важный фактор, о котором серьёзные дяди почему-то мало беспокоятся в наши дни – качественный и сочный юмор, книга им знатно заполнена. В довесок крайне захватывающе наблюдать за перипетиями человека, сражающегося со своей жуткой бедой.
Единственная терзающая несостыковка – как же экранировать такой роман? Повествование строится на дневниковых записях Марка, зрелищности в них кот наплакал.
Что же, несмотря ни на что Ридли Скотт не подкачал и вывел экранизацию на достойный уровень. Сама картина располагает к себе и притягивает. Завороженно наблюдаешь битву Марка и Марса, пока небезучастные земляне ищут способ прийти на выручку главному герою.
Да-да, фильм грешит. По сравнению с книгой он потерял довольно большое количество эпизодов. Однако это окупается тем, что все убранное возложили на алтарь искусства кино во имя сохранения временных рамок.
Мэтт Дэймон будто бы был рожден для роли. Во время прочтения повести лицо Марка живо вставало передо мною – оптимистичный и обаятельный неунывающий паренек с бесхитростным личиком, практически полный аналог лица Мэтта рисовало мое пышное воображение.

Marsianun
Да и в плане игры актер не подкачал. Станиславский бы наверняка рукоплескал и кричал «Верю!» из зрительного зала. А мне же довелось знатно попереживать за судьбу Марка, хоть и заведомо понятно, что по всем канонам жанра невозможно было бы оставить героя на произвол судьбы без заслуженного хэппи-энда.
Постановка вот только несколько наигранная и деланная. Слишком уж правильны персонажи, похожи они на героев старых комиксов или старые советские фильмы о бравых и самоотверженных героях без недостатка и изъяна. Настолько все идеальны, что вот-вот хочется принять ровную стойку с гордой осанкой и грудью колесом, отдать честь великим мира сего, улыбнуться давней любви детства и пустить слезу под гимн. А потом на реактивной тяге героизма и самоотверженности долететь до самого Марса и ух как мощно задать ему жару!
Но справедливости ради стоит добавить, что плакатность пришлась к месту и не подпортила впечатления. Во время просмотра так и вовсе воспринималась аутентично. А дала о себе знать только после того, как несколько поостыли чувства и впечатления.
Технические ляпы тоже имели место быть. Разве дело – заброс человека аж до орбиты корабля на крохотной ракете с открытой кабинкой? Смех, да и только. Так же как и перчатка с дыркой с возможностью регулирования движения и скорости, коей воспользовался Марк в одном из фрагментов. Но что поделать, к такому кино стоит относиться лояльно — расслабиться в кресле и получать удовольствие от приобщения к приключениям марсианина.
Подытоживая, хочу сказать, что кино приглянулось. Очаровательная вещица, рейтинг которой оказался непомерно завышен (ой-ей-ей, целых 8,1, пресвятые марсиане!), отлично подойдет для того, чтобы скоротать уютный вечерок в компании друзей, семьи, ну или единолично. Настоятельно рекомендуется к прочтению сама оригинальная книга Энди Уира. Фильму она ничуть не уступает, кое-где даже превосходит, да и дарит возможность увидеть цельную картину от автора без пропусков и вырезок.

Специально для otlichka.ru «стареющий кинокритик».